Maralba, Fran Martínez y Cristina Díaz, en tierra de nadie: el amor y la locura
Escrito por La Fábrica de Audio el 30 de julio de 2023
El Putocrack Club #52 Maralba, Fran Martínez y Cristina Díaz
En tierra de nadie: el amor y la locura.
Abrir Maralba, un restaurante gastronómico en Almansa es una locura total.
Qué necesidad de complicarse la vida.
Almansa es un municipio y localidad española con una población de 24.500 habitantes de la provincia de Albacete, en la comunidad autónoma de Castilla-La Mancha. Aunque a sólo una hora y cuarto desde Valencia en coche, un pelín más en tren.
Nuestros protagonistas de hoy, Cristina Díaz y Fran Martínez, nuestros ¡Súper! PutoCracks, han conseguido en este sitio, tan lejos del bien y del mal ¡Dos estrellas Michelin!, la máxima calificación de la Guía Repsol, con tres Soles y además el importantísimo Premio Nacional de Gastronomía a la mejor Sumiller en el 2022.
Haber consolidado un restaurante de alta cocina en un sitio lejos de una ciudad grande, con industria y/o turismo roza el milagro, si, es un milagro, no se puede decir de otra manera. Y no ha sido nada fácil.
Tampoco sabía que Fran trabajó durante 9 largos años con el gran cocinero, que desgraciadamente ha fallecido hace poco, Xavi Sagristá en el Mas Pau en Figueras.
Muchas cosas teníamos para hablar en esta mañana de domingo, en la que nos hemos levantado pronto Paco y yo, para poder grabar con ellos justamente antes del servicio de mediodía. Estaba un poco preocupado de que no hubiera suficiente tiempo. Pero surgió una charla de lo mas simpático con ellos, relajados y serenos. Nos contaban todas sus aventuras e historias y después de un mini paseo por Almansa (es bonito) fuimos a comer a este gran templo gastronómico.
¡Disfrutamos como locos!
Terminando este excelente menú, tanto Paco como yo lo teníamos claro: ¡Ellos van claramente a por la tercera estrella Michelin!
Desde Maralba, by La Fábrica de Audio con Bernd H. Knöller y Paco Cremades.
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Maralba Shownotes
Fran Martínez y Cristina Díaz
Restaurante Maralba
Calle Violeta Parra, 5
02640 Almansa, Albacete
Teléfono: 967 31 23 26
Instagram Maralba
E-mail de Maralba: restaurantemaralba@gmail.com
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Libro regalo para Fran y Cristina: Calor de Bill Bufford
Aventuras de un aficionado como esclavo en la cocina, cocinero, fabricante de pasta y aprendiz de carnicero en la Toscana.
(Editoral Anagrama, 2007 y 2022)
Premio Nacional de Gastronomía
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